Фестиваль «Неделя высокой итальянской кухни в мире», заявленный Министерством иностранных дел, Министерством сельского хозяйства и Министерством Культуры Италии впервые прошел во всем мире с 21 по 27 ноября 2016 года. Неделя прошла под логотипом «Неповторимый итальянский вкус» The Extraordinary Italian Taste.

Тольятти тоже не остался равнодушен к такому грандиозному событию. С 20 по 27 ноября в нашем городе прошел ряд уникальных мероприятий, посвященных кухне и культуре Италии. Организаторами фестиваля с российской стороны выступили: Поволжский институт итальянской культуры/Комитет общества Данте Алигьери и мэрия Тольятти, с итальянской стороны: Ассоциация агротуризма Эмилии-Романьи (Пьяченца, Италия) и Почетное Консульство Италии.

Цель фестиваля “Неделя высокой итальянской кухни в мире” – через кухню приобщить жителей Тольятти к культуре и прекрасному языку Италии.

С особым волнением принимали тольяттинцы делегацию из побратимской Пьяченцы, Италия. В составе делегации были не только представители кухни, но и люди кино и искусства:

1. Микеле Маффини, Президент коллегии агротехников и специалистов в области агрокультуры Пьяченцы и Пармы, шеф-повар, сомелье;

2. Дилетта Лиццини, владелица и шеф-повар агротуризма Bassanine (провинция Пьяченца)

3. Андреа Маццини, шеф-повар агротуризма Bassanine; (провинция Пьяченца)

4. Кьяра Беллони, художница, профессор Художественного лицея Пьяченцы (Италия);

5. Федерико Скьяви, режиссер фильма TOGLIATTI (GRAD) (Рим, Италия)

Во время фестиваля любителей итальянской культуры, кухни и профессионалов кулинарного дела ждало немало увлекательных гастрономических событий и мастер-классов. Тольяттинцы и гости города стали свидетелями целого калейдоскопа мероприятий:

  • Кулинарные мастер-классы по приготовлению традиционных блюд Италии и, в частности, региона Эмилия-Романья, от шеф-поваров Микеле Маффини, Диллеты Лидзини и Андреа Мадзини. Были проведены мастер-классы на площадках города Тольятти и один мастер-класс в Самаре. Не обошли вниманием и самых юных тольяттинцев: в школе 23 прошел мастер-класс по приготовлению традиционного итальянского блюда «Тальятелле алла Болоньезе». Школьники с удовольствием помогали профессионалам из Италии и были вознаграждены
  • На территории ТЦ Парк Хаус прошла выставка художницы Кьярры Беллони. Представленные на выставке полотна выполнены в старинной технике эпохи Возрождения с сочетанием современных приемов художественного изображения. Кьяра Беллони организовала художественный мастер-класс по старинным техникам живописи для юных художников города.
  • Премьерный показ документального фильма «Тольяттиград», посвященного строительству АВТОВАЗА. По окончанию просмотра прошла авторская встреча с итальянским режиссером Федерико Скьяви, где автор фильма ответил на множество вопросов, волнующих горожан. Так же режиссер пообещал выход нового фильма, посвященного нашему городу.
  • Лекция Кьяры Беллони на тему «Еда и ее символика в изобразительном искусстве» в Отделе Современного искусства ТХМ.
  • Открытые уроки итальянского языка от Поволжского института итальянской культуры на площадке ТРК «Парк-Хаус», преподаватель Марко Резидори (Милан, Италия).
  • Показ документальных фильмов об искусстве приготовления итальянской пасты и итальянской пиццы в Поволжском Институте Итальянской Культуры. Фильмы предоставлены Почетным Консульством Италии в Самаре / Джангуидо Бреддо.
  • Дегустация итальянских вин «Вина Италии» и знакомство с настоящими продуктами из Италии от эксперта в области итальянских продуктов питания, сомелье Микеле Маффини в Поволжском Институте Итальянской Культуры/Комитете Данте Алигьери (Тольятти)

В мэрии прошла пресс-конференция со всеми участниками и организаторами итальянского фестиваля. На пресс-конференции Почетный Консул Италии Джангуидо Бреддо отметил, что программа тольяттинского фестиваля является, пожалуй, самой насыщенной и богатой из всех проектов, предложенных другими российскими городами. Программа фестиваля так же была отмечена в Риме, в центральном офисе Данте Алигьери и в Генеральном консульстве Италии в Москве.

Гости фестиваля получили массу гастрономических и культурных впечатлений и новых эмоций, не только в теории, но и на практике узнали и попробовали насколько вкусными, разнообразными и великолепными могут быть традиционные блюда Италии!

С нетерпением будем ждать «Вторую неделю высокой итальянской кухни» в Тольятти в следующем 2017 году!

Президент Поволжского Института Итальянской культуры 
Комитета Данте Алигьери г Тольятти

Буробина Татьяна Викторовна