23 ноября Поволжский Институт Итальянской Культуры (Società “Dante Alighieri” Roma, Italia) совместно с итальянским рестораном-траттория "Парма" провели вечер, посвященный итальянской пицце. Это был не просто вечер кухни, а настоящий мастер-класс под названием La Storia della pizza della regina - История королевской пиццы. Вечер начался под звуки романтичной итальянской музыки в уютном зале при слегка приглушенном освещении, что придало вечеру по домашнему теплую атмосферу.

ingredienty

konkursanty

Когда собрались члены клуба Данте Алигьери и остальные участники вечера их поприветствовали организаторы мастер-класса Татьяна Буробина- Президент Поволжского Института Итальянской Культуры (Società "Dante Alighieri" Roma, Italia) сам испек пиццу и рассказал ее историю:

 - Первыми поварами, приготовившими пиццу, были не итальянцы, а греки, которые во время военных походов стали класть на плоскую лепешку чеснок, сыр, лук, масло, оливки и все это запекалось на огне, – рассказал Риккардо, раскатывая тесто. Приготовление домашней и ресторанной пиццы отличается, дома мы печем пиццу в духовке, а в ресторане ее выпекают в специальной печи, - продолжил итальянец. Лично я, в приготовленное тесто добавляю немного молока, так тесто становится нежнее, - поделился секретом мастер.

gotovit_riccardo

Рикардо готовит пиццу

Когда итальянец закончил приготовление своего блюда, гостям вечера предложили создать свою пиццу из продуктов, предоставленных рестораном «Парма». Участники разделились на три команды: Bianco, Rossо и Verde. Названия команд соответствовали цветам итальянского флага белый, красный и зеленый. Цель конкурса заключалась в том, чтобы приготовить наивкуснейшую пиццу, придумать ей оригинальное название и написать рецепт с использованием как можно большего количества итальянских слов. Во время приготовления пиццы Татьяна Буробина сказала несколько слов о вечере:

- Наш мастер-класс несколько необычен и отличается от традиционных мастер-классов итальянской кухни, которые в большом количестве проводятся по всему миру. В нашем мастер - классе мы попытались соединить изучение итальянской кухни и итальянского языка, поэтому сделали это в виде кулинарно-лингвистического конкурса.

puhov_kulagina_tokmacheva

Члены жюри. А.Пухов, О.Кулагин, А.Тукмачева

<На вкус и цвет пиццу оценивало жюри, в состав которого вошли: вице - спикер городской Думы и председатель жюри вечера – Олег Кулагин, генеральный директор Центра туристических программ "Пилигрим" Анна Тукмачева, шеф-повар ресторана "Парма" Александр Пухов, главный редактор журнала "Все включено" - Ольга Шандуренко и Риккардо Де Винченци. Кроме вкусовых качеств пиццы, члены жюри так же оценивали знание итальянского языка. Пока гости пили вино и ели свежую пиццу, а жюри совещалось, публику развлекал своим приятным голосом и игрой на гитаре Андрей Овчинников, преподаватель Современной Гуманитарной Бизнес Академии, автор песен на английском языке, у которого недавно вышел собственный диск под романтичным названием «Witestormed».

burobina_i_rikardo

Татьяна Буробина и Риккардо Де Винченци

Спустя некоторое время члены жюри вышли объявить победителей. Первое место за "Самую итальянскую пиццу" получила Нина Дядькина (команда «Rosso»), втрое место за "Самую оригинальную пиццу" жюри присвоило Елене Калмыковой (команда «Verde») и третье место за "Самую русскую пиццу" получил Александр Наумов (команда «Bianco») и четвертый диплом был вручен Наталье Масловой за "Лучшее знание итальянского языка". В конце мероприятия председатель жюри поднял свой бокал с вином и произнес речь:

- Сегодняшний вечер прошел по - доброму и семейному. Очень приятно, что не знакомые друг другу люди соревновались в приготовлении традиционного итальянского блюда и, не обиделись на оценки жюри. Я считаю, в этом конкурсе победила дружба! Чем ближе будут Италия и Россия друг к другу тем сильнее будет наша дружба!

И маэстро Риккардо подхватил речь Олега Кулагина, сказав, что менталитет и культура русских и итальянцев очень похожи.

Приятно осознавать, что далекая, манящая и загадочная Италия становится ближе к нам. Наверное, не зря наш город носит итальянское название.

 

Наталья Булатова
Фото автора
материал предоставлен информационным
городским порталом Новости Тольятти